CARACTERÍSTICAS DE LA RESPIRACIÓN ANAEROBICA
En este proceso no se usa oxígeno, sino otra sustancia oxidante distinta como el sulfato o el nitrato. En las bacterias con respiración anaerobia interviene también una cadena transportadora de electrones en la que se reoxidan los coenzimas reducidos durante la oxidación de los substratos nutrientes; es la análoga de la respiración aerobia, ya que se compone de los mismos elementos (citocromos, quinonas, proteínas ferrosulfúricas, etc.). La única diferencia, por lo tanto radica, en que el aceptor último de electrones no es el oxígeno.
Todos los posibles aceptores en la respiración anaeróbica tienen un potencial de reducción menor que el O2, por lo que, partiendo de los mismos sustratos (glucosa, aminoácidos, triglicéridos), se genera menos energía en este metabolismo que en la respiración aerobia convencional.
No hay que confundir la respiración anaeróbica con la fermentación, en la que no existe en absoluto cadena de transporte de electrones, y el aceptor final de electrones es una molécula orgánica; estos dos tipos de metabolismo tienen solo en común el no ser dependientes del oxígeno.
Aceptor
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Producto final
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Microorganismo
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Nitrato
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Nitritos, óxidos de nitrógeno y N2
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Pseudomonas, Bacillus
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Sulfato
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Sulfuros
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Desulfovibrio, Clostridium
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Azufre
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Sulfuros
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Thermoplasma
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Tiosulfato
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Sulfato y sulfuro
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Thermotogae, Thermoanaerobacteriales
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CO2
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Metano
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Methanococcus, Methanosarcina, Methanopyrus
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Fe3+
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Fe2+
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Shewanella, Geobacter, Geospirillum, Geovibrio
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Mn4+
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Mn2+
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Shewanella putrefaciens
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Selenato
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Selenito
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Arsenato
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Arsenito
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Desulfotomaculum
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Fumarato
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Succinato
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Wolinella succinogenes, Desulfovibrio, E. coli
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DMSO
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DMS
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Campylobacter, Escherichia
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TMAO
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TMA
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Clorobenzoato
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Benzoato
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Desulfomonile
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