En este proceso no
se usa oxígeno, sino otra sustancia oxidante distinta como el sulfato o el
nitrato. En las bacterias con respiración anaerobia interviene también una
cadena transportadora de electrones en la que se reoxidan los coenzimas
reducidos durante la oxidación de los substratos nutrientes; es la análoga de
la respiración aerobia, ya que se compone de los mismos elementos (citocromos,
quinonas, proteínas ferrosulfúricas, etc.). La única diferencia, por lo tanto
radica, en que el aceptor último de electrones no es el oxígeno.
Todos los posibles
aceptores en la respiración anaeróbica tienen un potencial de reducción menor
que el O2, por lo que, partiendo de los mismos sustratos (glucosa, aminoácidos,
triglicéridos), se genera menos energía en este metabolismo que en la
respiración aerobia convencional.
No hay que
confundir la respiración anaeróbica con la fermentación, en la que no existe en
absoluto cadena de transporte de electrones, y el aceptor final de electrones
es una molécula orgánica; estos dos tipos de metabolismo tienen solo en común
el no ser dependientes del oxígeno.
Aceptor
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Producto
final
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Microorganismo
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Nitrato
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Nitritos,
óxidos de nitrógeno y N2
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Pseudomonas,
Bacillus
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Sulfato
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Sulfuros
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Desulfovibrio, Clostridium
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Azufre
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Sulfuros
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Thermoplasma
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Tiosulfato
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Sulfato y sulfuro
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Thermotogae,
Thermoanaerobacteriales
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CO2
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Metano
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Methanococcus,
Methanosarcina, Methanopyrus
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Fe3+
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Fe2+
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Shewanella, Geobacter,
Geospirillum, Geovibrio
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Mn4+
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Mn2+
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Shewanella
putrefaciens
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Selenato
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Selenito
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Arsenato
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Arsenito
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Desulfotomaculum
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Fumarato
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Succinato
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Wolinella succinogenes,
Desulfovibrio, E. coli
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DMSO
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DMS
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Campylobacter, Escherichia
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TMAO
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TMA
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Clorobenzoato
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Benzoato
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Desulfomonile
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malo
ResponderEliminarQue tenga bonito día
ResponderEliminarbueno
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